Автор Тема: Дельфины у берегов Тамани  (Прочитано 82 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Игорь МаксимовичАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 14
Дельфины у берегов Тамани
« : 01 Май 2018, 21:46:31 »
Интересна география встреч с дельфинами у берегов Тамани. На каком минимальном удалении от берега их вероятно встретить? Заходят ли они в пролив?

Онлайн Валерий

  • *****
  • Сообщений: 2409
  • Пол: Мужской
  • Тамань. Валерий.
Re: Дельфины у берегов Тамани
« Ответ #1 : 02 Май 2018, 06:40:46 »
Сейчас популяция дельфинов на черном и азовском море сильно возросла. Я хочу вспомнить, как нелегко пришлось «нашим» черноморским дельфинам (и не только им) в период строительства развитого социализма в СССР. О временах, когда в русском языке в ходу были слова «дельфинёр», «дельфиноперерабатывающий завод», «дельфинобойная индустрия». И были квоты на отлов дельфинов. В СССР ловили дельфинов, как промысловых рыб....

Видео с того времени сохранилось мало. Но одно я все же отыскал. Это уже обрезанный ролик, в нем нет самых страшных кадров. Когда отловленных дельфинов из сетей вываливают на палубу, и моряки топорами их уже убивают!



Размещать все фотографии не буду. Их много в интернете.
Если у кого возникнет желание найдете там сами.








Онлайн Валерий

  • *****
  • Сообщений: 2409
  • Пол: Мужской
  • Тамань. Валерий.
Re: Дельфины у берегов Тамани
« Ответ #2 : 02 Май 2018, 07:12:18 »
Для поддержания высокой температуры тела в воде дельфинам требуется большое количество энергии. Энергия поступает в организм из пищи, поэтому большую часть времени животные охотятся. Одному дельфину требуется до 30 килограммов рыбы в сутки. Дельфин обладает толстым слоем подкожного жира, который помогает животному сохранять высокую температуру тела, и действует как теплоизолятор. Именно жир, в первую очередь, сыграл с дельфинами злую шутку. Жир, а следом за ним кожа и питательное мясо стали причиной возникновения в СССР дельфиньего промысла. «Дельфиньим промыслом именуется добыча различных мелких видов зубатых китообразных – дельфинов». В СССР  этот промысел наиболее был развит на Чёрном и Азовском морях, где сосредоточены наибольшие запасы дельфинов. Основным объектом этого промысла служил обыкновенный дельфин - белобочка (Delphinus delphis). 
В относительно небольшом количестве добывались дельфин афалина (Tursioptursio) и морская свинья (Phocaena phocaena)»  Дельфин Белобочка — Это тот «весёлый малый», которым чаще всего мы любуемся, склонившись над бортом катера. Живой, бойкий, подвижный, идущий большими стадами, круглый год бороздит этот весельчак прибрежные воды азовского и черного моря.
При среднем весе в 85-90 килораммов, обладая совершенно исключительным аппетитом, он жадно рыщет по морю, гоняясь за рыбой, пожираемой им в колоссальных количествах.



Справка: История советской дельфинобойной индустрии началась еще в 1920 году. В Крыму и на Кавказе были организованы пункты первичной переработки дельфинов. В 1929 году была организована первая советская артель дельфинёров. Были построены стационарные жиротопенные и обрабатывающие заводы в Туапсе, Севастополе, Балаклаве и плавучий завод «Красный кубанец». Позже обрабатывающие заводы были построены в Новом Афоне и Новороссийске, пункт по первичной обработке в Ялте». Промысел дельфинов на Чёрном море вели почти круглый год. Дельфинёры перемещались вдоль восточного берега вслед за сезонными миграциями основной массы дельфинов. Существовало два способа промысла дельфинов: отстрел из ружей и сетной лов с помощью специальных крупноячейных неводов – аломанов. В 1936 году решением Главрыбвода СССР ружейный промысел дельфинов был запрещён. Максимальное количество добытых СССР дельфинов отмечено в 1938 году – 147 653 дельфина, или 72,9 тысяч центнеров. В 1964-1966 годах в советских водах, вопреки наращиванию промысловых мощностей, ежегодный вылов дельфинов резко уменьшился - в целом до 3-4 тысяч центнеров, в том числе белобочки до одной тысячи центнеров. В 1966 году, когда численность черноморских дельфинов упала до 500 тысяч голов, в СССР прекратили промысел дельфинов. В том же году международная «смешанная комиссия» рекомендовала запретить добычу дельфинов. Все черноморские страны с этого времени прекратили промысел, кроме Турции, которая добывала их до 1983 года.

Онлайн Валерий

  • *****
  • Сообщений: 2409
  • Пол: Мужской
  • Тамань. Валерий.
Re: Дельфины у берегов Тамани
« Ответ #3 : 02 Май 2018, 07:50:25 »
Как в советское время, так и сейчас дельфинов все еще отстреливают наши рыбаки...
Разрешения на это нет. Но это происходит. Местные рыбаки, которые зарабатывают рыбой, просто воют от беспомощности (реально уже ненависть у людей), кто был на морской рыбалке - наверняка знает, что если рядом прошли дельфины - рыбы не будет, всю разгонят. А если у берега стоит рыбацкая сеть ловушка, то дельфины ее просто порвут. И артель останется без рыбы. И без денег....

Видео Тамань май 2017


Онлайн Валерий

  • *****
  • Сообщений: 2409
  • Пол: Мужской
  • Тамань. Валерий.
Re: Дельфины у берегов Тамани
« Ответ #4 : 02 Май 2018, 08:11:12 »
Интересна география встреч с дельфинами у берегов Тамани. На каком минимальном удалении от берега их вероятно встретить? Заходят ли они в пролив?

Дельфины в Тамани как и в Волне не редкость. Приходят они к берегу не ради любопытства. Идут вслед за рыбой.
Видео с дельфинами снимают как с берега так и с катера. На форуме было Видео снятое в Тамани даже с водного велосипеда. Помню маленьким когда был, повстречать дельфинов в море было редкостью, а теперь любой выход в море на катере и обязательно сразу стая дельфинов. Особенно если вы идете на малых оборотах, и при небольшой скорости. Дельфинов привлекает сам звук мотора. Будут вас сопровождать на всем протяжении пути. Даже в сильный шторм. Дельфинов можно встретить как у берега, так и в открытом море...





Онлайн Moroder

  • ****
  • Сообщений: 81
  • Пол: Мужской
Re: Дельфины у берегов Тамани
« Ответ #5 : 02 Май 2018, 15:41:04 »
В Волне дельфинов много. Дня без них не обходится. Правда, публика очень быстро к ним привыкает и , если дельфины не выкидывают так любимых ими фортелей, забывают про "кожаных" на время. Имеются постоянные "дежурные" возле сетей. которые при появления косяка рыбы вызывают со стороны Таманского порта стаю. Тогда начинается шоу. Такое лучше увидеть самому. Народ все бросает и собирается на кромке воды.

Оффлайн zima

  • *****
  • Сообщений: 743
Re: Дельфины у берегов Тамани
« Ответ #6 : 03 Май 2018, 13:11:31 »
В СССР и черноморская акула Катран попала под истребление. И была практически вся уничтоженна

Онлайн Бывалый

  • *****
  • Сообщений: 272
  • Пол: Мужской
  • Всем Добрый Денечек
Re: Дельфины у берегов Тамани
« Ответ #7 : 06 Май 2018, 16:08:38 »
Катрана добывают и сейчас во всех причерноморских странах. Россия не исключение. Используется преимущественно для изготовление балычных изделий. Мясо очень вкусное. Котлеты с него выходят как мясные. Совсем нет запаха рыбы. Летом на рынке в Темрюке купить можно без проблем. Да и в Тамани тоже....